Getreide (Weizen) fällt auf einen Haufen

Hygiène et conservation

Conservation fiable des céréales en utilisant des combinaisons d’acides performants

Getreide
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Des céréales parfaitement hygiénisées sont la condition préalable essentielle à la santé et à des performances élevées dans l’alimentation animale. Une conservation fiable des céréales directement après récolte est donc une mesure indispensable pour toute exploitation performante.
Les céréales ont une teneur naturellement élevée en germes. Une humidité élevée lors de la récolte peut entraîner une prolifération excessive de bactéries, de levures et de moisissures. Les processus métaboliques microbiens augmentent l’humidité et la température des céréales stockées. Cela accélère alors à son tour la détérioration des grains. Si des céréales présentant une forte charge microbienne sont utilisées dans l’alimentation animale, les conséquences peuvent aller d’une baisse des performances à de graves maladies chez les animaux. Ces effets négatifs peuvent être efficacement contrés par la conservation des céréales avec les acides de la gamme SCHAUMASIL (voir Figure 1 et vidéo).
Plus de sécurité et de performances
La conservation des céréales avec des acides réduit la charge bactérienne, fongique et en levures jusqu’à un niveau indétectable (voir Figure 2). La récolte reste saine pendant une plus longue période et conserve ses précieux nutriments. Grâce à une meilleure appétence et à la stimulation des enzymes digestives, l’alimentation des animaux avec des céréales conservées à l’aide d’acides entraîne des gains journaliers plus élevés qu’avec des céréales uniquement séchées.
SCHAUMASIL SUPRA NK – pour les céréales et le maïs grain
SCHAUMASIL SUPRA NK est à base d’acide propionique tamponné avec du NH3. Cette combinaison éprouvée depuis des années offre une conservation fiable et efficace. En plus de cela, le mélange d’acides de haute qualité SCHAUMASIL SUPRA NK est peu corrosif. Grâce à ses taux d’évaporation élevés, il est possible de traiter sans problème aussi bien les céréales que le maïs grain.
SCHAUMASIL EXTRA – également pour l’agriculture biologique 
SCHAUMASIL EXTRA empêche efficacement le développement de levures et de moisissures dans les céréales et le maïs grain stockés grâce à un mélange d’acides organiques non tamponnés. Le taux d’évaporation élevé de l’acide concentré permet également de conserver les légumineuses à graines. SCHAUMASIL EXTRA est répertorié dans la liste des intrants utilisables en agriculture biologique et peut donc être utilisé dans toutes les exploitations pour un stockage hygiénisé, sûr et sans perte des céréales.
SCHAUMASIL 5.0 – l’alternative sans risque pour les utilisateurs
La formulation spéciale de SCHAUMASIL 5.0 lui confère un pH exceptionnellement élevé de 5. SCHAUMASIL 5.0 est donc sans risque pour les utilisateurs et n’abîme pas le matériel, il n’est pas corrosif et présente un faible taux d’évaporation tout en offrant d’excellentes performances de conservation dans les céréales et le maïs grain. Contrairement à d’autres variantes d’acides tamponnés avec du NH3, SCHAUMASIL 5.0 ne contient pas d’azote et n’a donc pas d’impact sur le bilan azoté (voir Figure 3).

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