Ensilages CCM et LKS : uniquement le meilleur fourrage dans les auges et sur la table d'alimentation

© Colby - stock.adobe.com
Le mélange de rafles de maïs (CCM) est une excellente source d'énergie dans l'alimentation des porcs et des bovins. Le CCM et les rafles de maïs broyées permettent de produire des ensilages de maïs particulièrement riches en énergie et donc un fourrage de grande qualité qui répond aux exigences spécifiques du processus d'ensilage.
Le Lieschkolbenschrot (LKS) est principalement utilisé dans l'alimentation des bovins. Il se compose de l'épi de maïs entier (100 % de grains, 100 % de rachis) et des feuilles qui l'entourent. Dans le cas du CCM, seul le maïs en épi est récolté, principalement pour l'alimentation des porcs (voir illustration 1). Pour une alimentation réussie, il est essentiel que ces ensilages soient appétissants, hautement digestibles et exempts de levures et de moisissures.
Éviter les pertes dues aux levures
Des études montrent que la teneur en levures sur les épis de maïs fraîchement récoltés, et en particulier sur les grains de maïs, est souvent supérieure à 1 000 000 UFC/g de matière fraîche. Les conditions météorologiques de ces dernières années, caractérisées par la sécheresse et des températures élevées pendant l'été, mais aussi par des précipitations persistantes et des températures chaudes avant la récolte, ont entraîné une augmentation significative de la teneur en levures dans une zone critique de la récolte de maïs. Cela entraîne un réchauffement des ensilages et donc des pertes importantes lors du stockage. Outre les pertes de matière sèche, la baisse de l'appétence et de la consommation alimentaire ainsi que les problèmes de santé animale causent des difficultés aux exploitations. Pour éviter cela, il est recommandé de traiter les ensilages avec des agents d'ensilage et de conservation.
Il existe différentes possibilités pour traiter les produits à ensiler. Outre les agents d'ensilage biologiques, il est également possible d'utiliser des acides organiques.
Ensilage avec bonsilage CCM
ISF Schaumann Forschung a développé l'agent d'ensilage biologique bonsilage CCM spécialement pour les exigences des ensilages CCM. La combinaison éprouvée de bactéries lactiques homofermentaires et hétérofermentaires (MSB) garantit des ensilages particulièrement stables en aérobie et très appétissants. Les bactéries lactiques homofermentaires assurent une transformation efficace du sucre végétal en acide lactique. Il en résulte un pH stable et une excellente appétence. Les BAM hétérofermentaires entraînent une formation contrôlée d'acide acétique et inhibent ainsi la croissance des levures et des moisissures (voir illustration 2). La stabilité de l'ensilage est atteinte après au moins 8 semaines.
Stabilité aérobie élevée avec SILOSTAR LIQUID
Grâce à la combinaison de sels acides, SILOSTAR LIQUID vous offre la possibilité de produire des ensilages de qualité avec une stabilité aérobie élevée. Grâce à son pH neutre, SILOSTAR LIQUID est particulièrement facile à utiliser et non corrosif, tandis que la combinaison ciblée des sels acides déploie toute son efficacité pendant le processus d'ensilage. Grâce à un pH faible résultant de l'ensilage, les sels se dissolvent en leurs composants actifs et les levures et moisissures sont efficacement supprimées. Il en résulte des ensilages très appétissants, d'une excellente stabilité, sans perte de nutriments due au réchauffement et à la formation de moisissures.
Conserver avec SCHAUMASIL 5.0
L'utilisation du mélange d'acides SCHAUMASIL 5.0, facile à utiliser et non corrosif, constitue une autre possibilité de garantir la qualité fourragère des ensilages CCM et LKS (voir illustration 3). Ce mélange de sels d'acides et d'acides organiques avec un pH de 5 bloque efficacement la formation de levures et de moisissures. Le processus naturel d'ensilage n'est pas entravé et permet d'obtenir des ensilages savoureux et très stables au stockage (voir illustration 4). Le bilan azoté de l'exploitation n'est pas affecté, car SCHAUMASIL 5.0 ne contient pas d'azote.
Conclusion : le traitement du CCM et du LKS en vaut la peine
bonsilage CCM et SCHAUMASIL 5.0 convainquent tous deux par leur efficacité et leur facilité d'utilisation. Les deux produits sont non corrosifs. Les coûts de traitement des ensilages sont couverts par la réduction des pertes d'ensilage. Les récoltes traitées avec bonsilage CCM et SCHAUMASIL 5.0 se caractérisent par une très bonne stabilité aérobie et une excellente hygiène alimentaire. Les ensilages de CCM et de LKS ainsi préparés sont très appréciés des porcs, des vaches et des taureaux d'engraissement.

